Rezept Linsenquiche mit Blätterteig

Hülsenfrüchte in Blätterteighülle

Hülsenfrüchte liefern hochwertiges Eiweiß. Bei der Quiche sind sie knusprig verpackt in einer Blätterteighülle. So lecker kann Gesundes sein!

Linsenquiche im Blätterteig
Linsenquiche im Blätterteig – © Jan-Dirk Hansen

Linsenquiche im Blätterteig

Für 4 Personen

  • 250 g rote Linsen
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 1 Fenchelknolle, klein
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 EL Öl
  • ½ Dose Maiskörner (140 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Rolle Blätterteig (275 g)
  • 100 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier (Größe M)

Arbeitsszeit 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten

  1. Die Linsen in einem mittelgroßen Topf in kochendem Wasser nach Packungsanleitung garen. Abgießen und abtropfen lassen.
  2. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Fenchel waschen, putzen, halbieren und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten der Länge nach vierteln. Stiel, Trennwände und Kerne mit einem kleinen Messer entfernen. Paprikaviertel waschen und würfeln.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Fenchel und Paprika darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse leicht bräunlich wird (ca. 4 Min.). In eine große Schüssel füllen. Die Maiskörner abtropfen lassen und zusammen mit den gekochten Linsen zum angebratenen Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Paprikapulver würzen und beiseite stellen.
  4. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Blätterteig auf etwas Mehl zu einem Rechteck (30 x 33 cm) ausrollen. Eine Springform mit dem Teig auslegen, einen hohen Rand formen und die Linsen-Mais-Paprika-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Sahne, Milch und Eier mit dem Schneebesen gründlich miteinander verquirlen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Guss über die Linsenfüllung gießen. Darauf achten, dass der Teig höher ist als die Füllung.
  6. Die Quiche im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 30 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen, den Teig mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Die Springform öffnen und die Quiche in Stücke schneiden.

Tipp: Dazu passt grüner Salat mit Tomaten.

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